甚麼是 Project Management Professional (PMP)?

項目管理專家(Project Management Professional),通常簡稱PMP,是由美國項目管理協會(Project Management Institute,PMI)組織進行的一項項目管理領域的資格認證,PMP採取資格審查與考試相結合的方式進行,其理論體系主要依據為美國項目管理協會編寫的《項目管理知識體系指南》(A Guide to the Project Management Body of Knowledge,PMBOK Guide)。2006年九月之後,每月有超過4,300人取得PMP認證。

考試摘要

PMP考試規範說明五方面的考核領域。

  1. 項目發起(13%)
  2. 項目規劃(24%)
  3. 項目執行(30%)
  4. 項目檢查與控制(25%)
  5. 項目終止(8%)

考試包括基於規範的200道多項選擇題。上面括號中的數字是每個領域所佔比重。

目的

政府、商業和其他組織為提高項目成功率,應用PMI的《項目管理知識體系指南》中標準化的和不斷進化的項目管理理論,僱傭PMP認證的項目經理。

2005年12月,PMP認證被CertCities.com選為2006年10大熱門認證中的第四名。[1] 2008年12月,被ZDNet選為十大IT證書中的第七名。[2]

考試說明

PMP考試通過Prometric公司提供的全球考試中心以電腦答題的形式提供。此外也在沒有Prometric考試中心的地區提供紙質答題方式。考試包括200道單選題。25道是預覽題目,不計入考試成績。考試成績由其他175道題算得。

通過電腦答題的應試者在提交答案時立即可得到成績,通過筆試的應試者通常在4周內取得成績報告。

幫助PMP應試者通過考試的資料有很多。教輔書籍、在線課程和教室課堂都可以在網路找到。

引用

  1. ^ Nagel, Becky. CertCities.com』s 10 Hottest Certifications for 2006. CertCities.com. December 14, 2005 [September 18, 2009].
  2. ^ Dignan, Larry. The 10 best IT certifications. December 11, 2008 [September 18, 2009].

外部連結

資料來源:維基百科

(Visited 19 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *