高效人士的七個習慣 – 史蒂芬・柯维

動畫解說:《高效能人士的七種習慣》是史蒂芬·柯維最著名的一本著作。自1989年問世至今,曾高居美國暢銷書排行榜長達7年之久,在全球70個國家,以28種語言發行,總銷量超過了l億冊。 Continue reading 高效人士的七個習慣 – 史蒂芬・柯维

The Seven Habits of Highly Effective People

The Seven Habits of Highly Effective People, first published in 1989, is a business and self-help book written by Stephen R. Covey. It has sold more than 15 million copies in 38 languages worldwide, and the audio version has sold 1.5 million copies, and remains one of the best selling nonfiction business books. Covey presents an approach to being effective in attaining goals by aligning oneself to what he calls “true north” principles of a character ethic that he presents as universal and timeless. In August 2011, Time listed Seven Habits as one of “The 25 Most Influential Business Management Books”.

  《高效能人士的七種習慣》是史蒂芬·柯維最著名的一本著作。自1989年問世至今,曾高居美國暢銷書排行榜長達7年之久,在全球70個國家,以28種語言發行,總銷量超過了l億冊。這本書在美國成年人中極具影響力,號稱是“美國公司員工人手一冊的書,美國政府機關公務員人手一冊的書,美國官兵人手一冊的書。”可以毫不誇張地說,它幾乎成了美國企業界和政府管理部門的一本“聖經”。甚至當俄文版《高效能人士的七種習慣》在莫斯科上市時,連總統普京也向俄羅斯公民大力推薦閱讀這本書,他對媒體不無感慨地說,俄羅斯應該出現這樣偉大的思想家。

《高效人士的七個習慣》的主要內容及觀點
  作者在書中提出“全面成功才是真正成功”的新思想。書中列舉了達到“全面成功”的七大準則,而其中的本質就是人類“從依賴到獨立,又從獨立到互賴”的心靈成長歷程。這本書告訴我們,走向全面成功需要具備怎樣的信念(或基礎)。諸如:

亟須重新探索自我,培養從依賴、獨立到互賴的人際關係。
光是事業成功只能算是成功了一半,惟有兼顧事業、家庭、人際關係、個人成長等人生其他層面的圓融和諧,才是真正的成功。

  書中的好多原則,與在中國國內目前如火如茶的“卡耐基訓練”的某些原則正相吻合。例如:

不該為他人的想法或喜好而活。
人與人之間應該尊重彼此的不同點。
人際關係不是擺佈他人的花招。人與人相處可以是對二人皆有益處的狀況,也就是雙贏(win—win),而非輸贏的關係。
應從他人的角度來瞭解事情原委(這一點寫得最精采),愈有自信的人愈承認與尊重他人的存在。
人是習慣性的動物。人都想有所改進,也就是跟以前不一樣。由於習慣的牽制,有時實在非常困難。然而,只要堅持原則,採取行動(瞭解與同意還不夠),一定可以改變。
  要想成為一個高效能的成功人士,柯維認為:這是一個循序漸進的過程,必須對自身進行全方位的重塑。他強調,只有養成職業上的七種習慣,才能實現本質的改變。這“七種習慣”就是:

主動積極;
以終為始;
要事第一;
雙贏思維;
知彼解己;
統合綜效;
不斷更新;

  從修養內在品德出發,由內而外開啟改變之門,從個人的成功到人際關係的成功,進而達到全面觀照生命的境界。如果說人生最佳的投資,就是“自我投資”,那麼本書中提及的七大習慣,絕對值得我們每個人投資。

  1.怎樣將自己造就為高效人士?

  柯維認為要想使自己成為一個高效人士,必須由內而外全面塑造自己。

  首先,從自身的品德做起。

  隨著社會的發展,人們對成功的基本觀念也發生了改變,由重視“品德”轉而強調“個人魅力”,即成功與否取決於個性、社會形象,以及維護良好的人際關係的圓 熟技巧。這種思潮朝兩個方向發展:一是看重人際關係與公關技巧;一是鼓吹積極進取心態。過分的強調個人魅力有時甚至不顧及道德原則,毫不避諱地鼓勵玩弄手 段,欺騙他人,柯維對這種現象痛心疾首,提出在短暫的人際關係中,有時你的確可以憑藉個人魅力暢行無阻,但是,“光有技巧還不夠”,相對於一些次要優點, 只有道德才是溝通的利器。事實上,很多具備次要優點的人,也就是社會公認有才華的人,往往欠缺基本的道德。內在的本質比外在的言行更具有說服力,惟有修養 自己的品德,才能享受真正的成功和恆久的快樂。

  其次,要認識自己的“心靈地圖”。

  柯維說,人腦海裡有許多的地圖,但我們可以將其分成兩類:一是關於現實世界的,一是有關個人價值判斷的。顯然,第二種說法只是“地圖”一詞的引申意義,是指心靈的地圖。 我們以這些心靈的地圖詮釋所有的經驗,但從不懷疑地圖是否正確,甚至不知道它們的存在。我們理所當然地認為,個人的所見所聞就是感官傳來的信息,也就是外 界的真實情況,我們的態度與行為又從這些假設中衍生而來,所以思維決定一個人的思想和行為。

  一旦我們對自身的基本思維(柯維所說的“心靈地圖”)以及經驗加諸我們的影響力,有了更多的認識,就越能夠對自己的思維負責,並加以檢視。同時,對別人的看法與思維也越能夠接納,這樣才能獲得更客觀的看法。

  再次,確立以原則為中心的思維方式。

  什麼才算是正確的“心靈地圖”,大概不同的人有不盡相同的說法。柯維也認為人的思維會受到具體、多變的外在環境的影響而經常轉換,這也是我們不斷的自我更 新、自我成長所必然出現的結果。但這些轉換並不都能保證我們接近成功,有些甚至還會導致人生的滑坡。所以,柯維主張以原則為思維的中心,怎樣的轉變都不能 脫離原則的引力。

  些人生的原則是不容置疑的基本道理,是指向成功圓滿的一盞明燈。堅持原則,就不會使自己成為無根的浮萍;堅持原則,就會使自己最終達到成功的彼岸。

  又次,遵循成長和變化的原則。

  人生有很多成長的階段,無論是生理上還是心理上,都無法繞開,所以我們必須尊重這些階段,寬容自己暫時的無知,將自己的成長看做是一個攀緣的過程。

  想不勞而獲、一蹴而就,不但違反自然,而且也寸步難行,只會使你失望,加深挫折感。而有些華而不實的“暴發戶”式的論調,就是在鼓勵我們去不勞而獲,縱使達到目的,也只不過是暫時的僥幸而已。

  在我們的身邊有很多投機取巧卻徒勞無功的例子,企業界尤然。不少企業主管試圖通過強有力的演說、微笑訓練、施加壓力,或善意或敵意的購併,來達到提升生產 力、士氣與改善品質和服務水準等目標。它們雖然心儀企業文化,卻忽略瞭如此玩弄權術,難以建立互信的氛圍。而一旦這些手段效果不明顯,他們又會求助於其他 技巧。其實,惟有在自然而循序漸進的基礎上,才能發展出高度信賴的企業文化。

  2.什麼是“七種習慣”?

  當我們環顧四周、審視內心,發現因追求速成特效反而製造了許多問題之後,才會深深地瞭解到,有些根本問題不能以膚淺的方式解決。因此,我們需要一種新的更 深人的思想標準,也就是一套正確的行為準繩。這就是柯維所說的“高效能人士的七種習慣”。它強調以原則為中心,以品德為基礎,進行能達到個人效能和人際效 能的“由內而外”的修煉。

  習慣一:積極主動

  積極主動即採取主動,為自己過去、現在和未來的行為負責,並依據原則和價值觀,而不是根據情緒和外在環境來下決定。主動積極的人是變革的催生劑,他們放棄 被動的受害者的角色,不自卑,不怨懟,發揚人類四項獨特的稟賦:自知、良知、想像力和自主意志,積極主動,以由內而外的方式來創造改變。

  習慣二:以終為始

  所有事物都經過兩次創造,先是在腦海裡醞釀,其次才是實質的創造。個人、家庭、團隊和組織在做任何計劃時,均先擬出願景和目標,並據此塑造未來,全心專註 於自己最重視的原則、價值觀、關係及目標之上。領導工作的核心就是在共有的使命、願景和價值觀的基礎之上,創造出一種文化。

  習慣三:要事第一

  要事即實質的創造,是夢想(你的目標、願景、價值觀及要事處理順序)的組織和時間。次要的事不必擺在第一,要事也不能放在第二。無論迫切性如何,個人及組織均針對要事而 來,重點是,把要事放在第一順位。

  習慣四:雙贏思維

  雙贏思維是一種基於互敬、尋求互惠的思考框架與心意,目的是爭取更豐盛的機會、財富及資源,而不是你死我活的敵對競爭。雙贏既非損人利己(贏輸),亦非損 己利人(輸贏)。工作伙伴或家庭成員則更要從互賴式的角度來思考問題(‘我們’而非‘我’)。雙贏思維鼓勵我們解決問題的同時,還要求協助對方找到互惠的 解決方法,是一種資訊、力量、認可及報酬的分享。

  習慣五:知彼解己

  當我們捨棄焦躁心,改以同情心去聆聽別人,便能開啟真正的溝通,增進彼此的瞭解。對方獲得瞭解後,會覺得受到尊重和認可,進而卸下心防,坦誠面對,雙方相互的瞭解也就更加順暢自然。彼此需要仁慈心;知己需要勇氣,能平衡,則可大幅提升溝通的效率。

  習慣六:統合綜效

  統合綜效談的是創造第三種選擇,既非按照我的方式,亦非遵循你的方式,而是採取遠勝過個人之見的第三種方案。這是互相尊重的成果——不但是彼此理解,甚至 是稱許、欣賞對方解決問題及掌握機會的智慧。個人的力量是團隊和家庭統合綜效的基礎,能使整體獲得1+1>2的成效。實踐統合綜效的人際關係和團隊 會揚棄敵對的態度(1+1=1/2),不以妥協為目標(1+1=1或1/2),也不僅止於合作(1+1=2),追求的是創造式的合作(1+1=3或更 多)。

  習慣七:不斷更新

  不斷更新談的是,如何在四個生活面向(生理、社會、情感、心智及心靈)中,不斷更新自己,這個習慣提升了其他六個習慣的實施效率。對個人及組織而言,不斷地更新及不斷地改善,使之不致呈現老化及疲態,並邁向新的成長路徑。

  3.七種習慣怎樣影響我們的人生?

  柯維認為人的成長歷程雖是漸進的,效果卻是革命性的。前三個有關個人成功的習慣,可以大幅度提高你的自信。你將更能認清自己的本質、內心深處的價值觀、個 人獨特的才幹與能耐。凡是秉持自己的信念而活的人,就能產生自尊、尊重和自製力,並且內心平和。你會以內在的價值標準,而不是個人的好惡或與別人比較的結 果,來衡量自己。這時候,事情對錯的尺度已經無關乎是否會與別人的看法一致。

  你會意外地發現,當你不再介意別人怎樣看待你時,你反而會去關心別人、關心他們所處環境以及與他們的關係。你不再讓別人影響自己的情緒,反而更能接受改變,因為你發現了一些恆久不變的內在本質,可以作為你的精神支柱。

  第四至第六種習慣,能夠重建以往惡化、甚至斷絕了的人際關係。原本不錯的交情則更為穩固。

  第七種習慣可加強前面的六個習慣,時時為你充電,一步步地達到真正的獨立與成功。

  柯維認為七種習慣之間,都存在著密不可分的關係:愈是積極主動(習慣一),就越能掌握人生的方向(習慣二),有效管理人生(習慣三)。能夠不斷砥礪自己的 人(習慣七),方懂得如何瞭解別人(習慣五),尋求圓滿的解決之道(習慣四、六)。同理,一個人愈獨立(習慣一、二、三),就愈善於與人相處(習慣四、 五、六)。不斷地磨煉自己,則可以提升前六種習慣的境界。